Русские народные инструменты
Гусли
Гусли - многострунный щипковый русский народный инструмент. Гусли имеют огромную историю. Первые упоминания о них относятся ко II веку нашей эры. Гусли были очень распространены в Древней Руси. Их изготавливали из древесины березы, ели, рябины и украшали языческими орнаментами. Игра на гуслях сопровождала песни и пляски. Пальцы левой руки ставили на струны и поочередно их прижимали, а правой рукой стучали по струнам, извлекая простые аккорды.
По форме гусли существуют шлемовидные, треугольные, трапециевидные, прямоугольные.
Гудок
Гудок - старинный русский народный смычковый музыкальный инструмент. У него были три струны, плоская дека и спинка, без вырезов по бокам. Игра на нем походила на игру на виолончели. При Екатерине II Г. был довольно распространен в южной России, Малороссии и низовых губерниях. В Астраханской губная камышовая дудка, сопель и свирель тоже называются гудками.
Рожок
Рожок — русский пастушеский духовой инструмент. Он выглядит как усеченный конус, изготовленный из бересты. В узкий конец рожка помещали кленовый или осиновый мундштук. Его называли свистулькой. Существовал также сигнальный рожок - металлическая, согнутая овалом трубка, с конусообразным раструбом и мундштуком в виде чашечки — применялся в войсках. Почтовый рожок применялся почтальонами для сигналов.
Жалейка
Жалейка - русский духовой язычковый музыкальный инструмент — деревянная или тростниковая трубка с раструбом из рога или бересты.
Волынка
Волынка - народный духовой язычковый музыкальный инструмент с воздушным резервуаром (мехом). Под различными названиями распространен у многих народов мира.
Свирель
Свирель - ствол с отверстиями. Его делают из различных материалов: тростника, глины, кости, дерева, бамбука. Бывают еще разновидности свирели - это пыжатка и дудка.
Кугиклы
Кугиклы - это русская разновидность флейты. Её делали из стеблей камыша. Кукиглы обычно состояли из 3-5 трубок одинакового диаметра, но разной длины (от 100 до 160 мм). Верхние концы, в которые дуют, открыты; нижние закрыты. Верхние концы инструмента располагают на одном уровне. Поднося их ко рту, дуют на края срезов, извлекая, как правило, толчкообразные звуки. Обычно на них играли женщины в ансамбле, сопровождая игру песнями и плясками.
Ложки
Ложки изготавливали из дерева и украшали росписью. Они до сих пор очень распрострнены.
Альпийский рог
Швейцария. Эта страна пастухов стала родиной невероятного музыкального инструмента – альпийского рога. В прошлом с его помощью пастухи предупреждали об опасности или приближении врагов. Альпийский рог делают из пихты. Для изготовления берут молодое идеально ровное дерево, обязательным условием является отсутствие сучков и его размеры – с одного конца – семь сантиметров, с другого – три. По мере высыхания сверлят, начиная с более широкого конца, и понемногу уменьшают диаметр. Раструб вырезают отдельно, а затем приклеивают его к верхней части. Интересен факт того, что альпийский рог является не просто элементом шоу, а может быть полноценным инструментом, играющим как сольно, так и в духовом или симфоническом оркестре. В былые времена этот музыкальный инструмент использовался не только на выпасе, но и украшал своим звучанием свадьбы, дни рождения, военные сражения и похороны. Именно рог стал истоком народных швейцарских напевов фальцетом. Его чистые звуки, протяжные мелодии так близки жителям этой альпийской страныТрещотки
Трещотка - ударный музыкальный инструмент: набор деревянных пластинок. Калюки
Калюки
Калюка, каляка - дудка полая внутри, не имеет дополнительных отверстий, роль свистка или пищика выполняет язык, звук достигается за счет передува.
Далее в разделе: