Скрипка – исконно русский народный инструмент
Когда-то, ни одна русская свадьба не могла обойтись без скрипки. На Руси принято было называть музыкантами только тех, кто играл на смычковых инструментах, а музыкой считалась только игра инструментального ансамбля при участии скрипки или же сольная игра на скрипке. Другие же исполнители музыкантами не считались и назывались просто: литаврщики, лирники, трубачи и т.д. Но что же произошло? Почему сейчас об этом мало кто помнит?
История – уж совсем не точная наука, поэтому и переписывается по поводу и без него и «корректируется» в соответствии с обстоятельствами. Даже, если речь идет о событиях пятидесятилетней давности, разумный человек никогда не станет утверждать что-либо безапелляционно, рассуждая о прошлом. Поэтому говорить об истории средних веков или еще более ранней достаточно сложно, так информация, дошедшая до нас, имеет множество самых разнообразных интерпретаций. Поэтому, при описании каких-либо исторических событий или древних обычаев, традиции и церемоний историкам лучше добавлять: «существует гипотеза», «можно предположить», «я думаю» и прочее. А на практике такое нечасто встретишь. При этом, немалую роль играет и человеческий фактор. Историку сложно оставаться профессионалом до конца и сдерживать свои личные симпатии, забыть о политкорректности, мнении авторитетных представителей данного исследования и т.д.
Даже самые эрудированные скрипачи называют родиной своего инструмента такие страны, как Греция, Италия, Китай, Индия и т.д., но никому даже в голову не приходит упомянуть Россию. Принято считать, что скрипка дошла к нам в уже готовеньком виде, после многочисленных преобразований ее инструментов-предков, которые пользовались особой популярностью в начале 16 века.